16 Okt 2013

Fungsi dan Jenis-jenis makanan bagi manusia


Fungsi dan Jenis-jenis makanan bagi manusia


Fungsi makanan bagi manusia antara lain menghsilkan energi, mengganti sel-sel yang rusak dan membentuk sel-sel yang baru untuk pertumbuhan, sebagai zat pelarut, sebagai zat pelindung tubuh, dan sebagai zat pengatur. Kebutuhan gizi setiap orang tidak sama karena pengaruh beberapa faktor meliputi usia, kegiatan (pekerjaan), jenis kelamin, berat badan, dan kondisi tubuh.
Jenis-jenis makanan berdasarkan kandungan zat di dalamnya. Ada beberapa zat yang terkandung dalam makanan yang dimakan setiap harinya diantaranya sebagai berikut:
1.      Karbohidrat
Karbohidrat tersusun atas atom karbon (C), hidrogen (H), oksigen (O), dengan kompleksitas yang berbeda-beda. Karbohidrat merupakan sumber energi yang diperlukan untuk tumbuh, bergerak, mempertahankan suhu tubuh dan berkembangbiak.
Makanan Karbohidrat
2.      Protein
Protein merupakan zat makanan yang mengandung unsur C, H, O, N. protein mempunyai fungsi utama sebagai pembangun tubuh dan pengganti sel-sel yang rusak dengan pembentukan sel-sel yang baru.
Makanan berprotein

3.      Lemak
Lemak merupakan zat yang mengandung unsur C, H, O. lemak memiliki fungsi yaitu sebagai pelarut vitmamin A, D, E, dan K. penghasil energi setelah karbohidrat, melindungi tubuh dari gesekan dan benturan serta suhu yang ekstrim, sebagai cadangan makanan.
Makanan Berlemak

4.      Garam mineral
Garam mineral merupakan zat kimia yang terdapat di dalam bahan makanan dan bagian kecil dari zat makanan. Fungsinya yaitu sebagai zat pembangun dan zat pengatur. Beberapa contoh garam mineral yang dibutuhkan oleh tubuh diantaranya yaitu: Kalsium (Ca), Fosfor (P), Natrium (Na), Kalium (K), Klor (Cl), zat besi (Fe), Iodium (I), dan Flourin (F).
5.      Vitamin
Vitamin tidak dapat dihasilkan oleh tubuh, kecuali vitamin D yang dibentuk di dalam kulit saat terkena sinar matahari. Fungsi vitamin ada banyak tergantung dari vitamin jenis apa, misalnya: Vitamin A berfungsi untuk menjaga kesehatan mata, kulit, dan meningkatkan daya tahan tubuh terhadap infeksi. Vitamin C berfungsi untuk pembentukan dan pemeliharaan zat perekat yang menghubungkan sel-sel dengan sel dari berbagai jaringan. Vitamin D berfungsi untuk mengatur fosfor dalam darah dan kadar zat kapur, mengatur metabolisme garam dapur, dan mengatur pembentukan fosfor yang dipakai untuk mengeraskan tulang. Dan masih banyak lagi yang lainnya. 
6.      Air
Air merupakan komponen utama dan terbesar dalam tubuh manusia karena kira-kira 60% berat tubuh dari manusia adalah air. Air berfungsi sebagai bahan utama pelarut zat makanan termasuk vitamin B dan C, mempercepat reaksi kimiawi tubuh, bahan pengangkut zat sisa pembakaran yang tidak terpakai dan berbagai substansi di dalam tubuh, menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh, mengatur panas tubuh.
Tugas 3.1
Mi instan merupakan salah satu jenis makanan yang banyak dikonsumsi di Indonesia. Kumpulkan data tentang kandungan gizi berbagai merek mi instan yang dapat kamu temukan.
a. Merek apakah yang kandungan gizinya paling lengkap?
b. Jika dibandingkan dari sisi harga, merek apakah yang paling  murah?

Perhitungan dalam menentukan kebutuhan enegi
Komponen utama yang menentukan kebutuhan energi adalah angka metabolisme basal (AMB) atau basal metabolic rate (BMR) dan aktifitas fisik. Cara menentukan AMB dibawah ini dipengaruhi oleh umur, gender, berat badan dan tinggi badan, yaitu:
1.      Menggunakan rumus Harris Benedict
Laki-laki = 66 + (13,7 x BB) + (5 x TB) – (6,8 x U)
Perempuan  = 665 + (9,6 x BB) + (1,8 x TB) – (4,7 x U)
2.      Cara cepat, ada 2 cara:
a.       Laki-laki = 1 kkal x kg BB x 24 jam
Perempuan = 0,95 kkal x kg BB x 24 jam
b.      Laki-laki = 30 kkal x kg BB
Perempuan = 25 kkal x kg BB
Cara selanjutnya yaitu menentukan kebutuhan energi berdasarkan aktifitas  fisik. Kebutuhan energi untuk berbagai aktifitas fisik dinyatakan dalam kelipatan AMB. Berikut adalah tabel aktifitas fisik:



Tingkat Aktivitas
Jenis Kelamin                          

Laki-Laki
Perempuan
Istrahat di tempat tidur
1,2
1,2
Kerja sangat ringan
1,4
1,4
Kerja ringan
1,5
1,5
Kerja ringan-sedang
1,7
1,6
Kerja sedang
1,8
1,7
Kerja berat
2,1
1,8
Kerja berat sekali
2,3
2,0

Berikut adalah contoh cara menaksir kebutuhan energi seorang perempuan berumur 30 tahun dengan berat badan 52 kg dan tinggi badan 158 cm serta tingkat aktifitas kerja ringan. Penaksiran kebutuhan energi menggunakan  rumus Harris Benedict dan tentukan kebutuhan energi berdasarkan aktifitas fisik.
Penaksiran kebutuhan energi menggunakan  rumus Harris Benedict:
AMB = 665 + (9,6 x BB) + (1,8 x TB) – (4,7 x U)
AMB = 665 + (9,6 x 52) + (1,8 x 158) – (4,7 x 30)
AMB = 1297,6 kkal (dibulatkan 1298 kkal)
Kebutuhan energi berdasarkan aktifitas fisik:
Kebutuhan energi  berdasar aktifitas fisik = Tingkat aktifitas x AMB
Kebutuhan energi  berdasar aktifitas fisik = 1,5 x 1298 = 1947 kkal
Perhitungan nilai kalori bahan makanan
1.        Untuk menghitung nilai kalori bahan makanan, diperlukan beberapa instrumen lain:
Nilai kalori makanan:
1 gr karbohidrat = 4 kalori
1 gr protein = 9 kalori
1 gr lemak = 4 kalori
2.        Daftar komposisi bahan makanan (DKBM) yang berupa tabel, dimana memuat berbagai jenis makanan beserta kandungan zat gizinya. Kandungan zat gizi yang terbaca dalam DKBM merupakan kandungan setiap 100 Gram bahan makanan. Berikut tabelnya:


3. Ukuran rumah tangga (URT) berupa daftar takaran bahan makanan yang dapat dilihat pada tabel berikut:
Contoh:
Hitung berapa nilai kalori 1 gelas nasi?

Penyelesaian:
·          (A) Bdd (bahan yang  dapat dimakan) nasi = 100 % (Tabel DKBM)
·         (B) 1 gelas nasi = 125 gr (Tabel URT)
·         (C) Setiap 100 gram nasi mengandung : (Tabel DKBM):
(C1) Karbohidrat = 78,9 gram
(C2) Lemak = 0,7 gram
(C3) Protein = 6,8 gram

0 komentar:

Poskan Komentar

16 Okt 2013

Fungsi dan Jenis-jenis makanan bagi manusia


Fungsi dan Jenis-jenis makanan bagi manusia


Fungsi makanan bagi manusia antara lain menghsilkan energi, mengganti sel-sel yang rusak dan membentuk sel-sel yang baru untuk pertumbuhan, sebagai zat pelarut, sebagai zat pelindung tubuh, dan sebagai zat pengatur. Kebutuhan gizi setiap orang tidak sama karena pengaruh beberapa faktor meliputi usia, kegiatan (pekerjaan), jenis kelamin, berat badan, dan kondisi tubuh.
Jenis-jenis makanan berdasarkan kandungan zat di dalamnya. Ada beberapa zat yang terkandung dalam makanan yang dimakan setiap harinya diantaranya sebagai berikut:
1.      Karbohidrat
Karbohidrat tersusun atas atom karbon (C), hidrogen (H), oksigen (O), dengan kompleksitas yang berbeda-beda. Karbohidrat merupakan sumber energi yang diperlukan untuk tumbuh, bergerak, mempertahankan suhu tubuh dan berkembangbiak.
Makanan Karbohidrat
2.      Protein
Protein merupakan zat makanan yang mengandung unsur C, H, O, N. protein mempunyai fungsi utama sebagai pembangun tubuh dan pengganti sel-sel yang rusak dengan pembentukan sel-sel yang baru.
Makanan berprotein

3.      Lemak
Lemak merupakan zat yang mengandung unsur C, H, O. lemak memiliki fungsi yaitu sebagai pelarut vitmamin A, D, E, dan K. penghasil energi setelah karbohidrat, melindungi tubuh dari gesekan dan benturan serta suhu yang ekstrim, sebagai cadangan makanan.
Makanan Berlemak

4.      Garam mineral
Garam mineral merupakan zat kimia yang terdapat di dalam bahan makanan dan bagian kecil dari zat makanan. Fungsinya yaitu sebagai zat pembangun dan zat pengatur. Beberapa contoh garam mineral yang dibutuhkan oleh tubuh diantaranya yaitu: Kalsium (Ca), Fosfor (P), Natrium (Na), Kalium (K), Klor (Cl), zat besi (Fe), Iodium (I), dan Flourin (F).
5.      Vitamin
Vitamin tidak dapat dihasilkan oleh tubuh, kecuali vitamin D yang dibentuk di dalam kulit saat terkena sinar matahari. Fungsi vitamin ada banyak tergantung dari vitamin jenis apa, misalnya: Vitamin A berfungsi untuk menjaga kesehatan mata, kulit, dan meningkatkan daya tahan tubuh terhadap infeksi. Vitamin C berfungsi untuk pembentukan dan pemeliharaan zat perekat yang menghubungkan sel-sel dengan sel dari berbagai jaringan. Vitamin D berfungsi untuk mengatur fosfor dalam darah dan kadar zat kapur, mengatur metabolisme garam dapur, dan mengatur pembentukan fosfor yang dipakai untuk mengeraskan tulang. Dan masih banyak lagi yang lainnya. 
6.      Air
Air merupakan komponen utama dan terbesar dalam tubuh manusia karena kira-kira 60% berat tubuh dari manusia adalah air. Air berfungsi sebagai bahan utama pelarut zat makanan termasuk vitamin B dan C, mempercepat reaksi kimiawi tubuh, bahan pengangkut zat sisa pembakaran yang tidak terpakai dan berbagai substansi di dalam tubuh, menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh, mengatur panas tubuh.
Tugas 3.1
Mi instan merupakan salah satu jenis makanan yang banyak dikonsumsi di Indonesia. Kumpulkan data tentang kandungan gizi berbagai merek mi instan yang dapat kamu temukan.
a. Merek apakah yang kandungan gizinya paling lengkap?
b. Jika dibandingkan dari sisi harga, merek apakah yang paling  murah?

Perhitungan dalam menentukan kebutuhan enegi
Komponen utama yang menentukan kebutuhan energi adalah angka metabolisme basal (AMB) atau basal metabolic rate (BMR) dan aktifitas fisik. Cara menentukan AMB dibawah ini dipengaruhi oleh umur, gender, berat badan dan tinggi badan, yaitu:
1.      Menggunakan rumus Harris Benedict
Laki-laki = 66 + (13,7 x BB) + (5 x TB) – (6,8 x U)
Perempuan  = 665 + (9,6 x BB) + (1,8 x TB) – (4,7 x U)
2.      Cara cepat, ada 2 cara:
a.       Laki-laki = 1 kkal x kg BB x 24 jam
Perempuan = 0,95 kkal x kg BB x 24 jam
b.      Laki-laki = 30 kkal x kg BB
Perempuan = 25 kkal x kg BB
Cara selanjutnya yaitu menentukan kebutuhan energi berdasarkan aktifitas  fisik. Kebutuhan energi untuk berbagai aktifitas fisik dinyatakan dalam kelipatan AMB. Berikut adalah tabel aktifitas fisik:



Tingkat Aktivitas
Jenis Kelamin                          

Laki-Laki
Perempuan
Istrahat di tempat tidur
1,2
1,2
Kerja sangat ringan
1,4
1,4
Kerja ringan
1,5
1,5
Kerja ringan-sedang
1,7
1,6
Kerja sedang
1,8
1,7
Kerja berat
2,1
1,8
Kerja berat sekali
2,3
2,0

Berikut adalah contoh cara menaksir kebutuhan energi seorang perempuan berumur 30 tahun dengan berat badan 52 kg dan tinggi badan 158 cm serta tingkat aktifitas kerja ringan. Penaksiran kebutuhan energi menggunakan  rumus Harris Benedict dan tentukan kebutuhan energi berdasarkan aktifitas fisik.
Penaksiran kebutuhan energi menggunakan  rumus Harris Benedict:
AMB = 665 + (9,6 x BB) + (1,8 x TB) – (4,7 x U)
AMB = 665 + (9,6 x 52) + (1,8 x 158) – (4,7 x 30)
AMB = 1297,6 kkal (dibulatkan 1298 kkal)
Kebutuhan energi berdasarkan aktifitas fisik:
Kebutuhan energi  berdasar aktifitas fisik = Tingkat aktifitas x AMB
Kebutuhan energi  berdasar aktifitas fisik = 1,5 x 1298 = 1947 kkal
Perhitungan nilai kalori bahan makanan
1.        Untuk menghitung nilai kalori bahan makanan, diperlukan beberapa instrumen lain:
Nilai kalori makanan:
1 gr karbohidrat = 4 kalori
1 gr protein = 9 kalori
1 gr lemak = 4 kalori
2.        Daftar komposisi bahan makanan (DKBM) yang berupa tabel, dimana memuat berbagai jenis makanan beserta kandungan zat gizinya. Kandungan zat gizi yang terbaca dalam DKBM merupakan kandungan setiap 100 Gram bahan makanan. Berikut tabelnya:


3. Ukuran rumah tangga (URT) berupa daftar takaran bahan makanan yang dapat dilihat pada tabel berikut:
Contoh:
Hitung berapa nilai kalori 1 gelas nasi?

Penyelesaian:
·          (A) Bdd (bahan yang  dapat dimakan) nasi = 100 % (Tabel DKBM)
·         (B) 1 gelas nasi = 125 gr (Tabel URT)
·         (C) Setiap 100 gram nasi mengandung : (Tabel DKBM):
(C1) Karbohidrat = 78,9 gram
(C2) Lemak = 0,7 gram
(C3) Protein = 6,8 gram

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar